В преддверии нового года, я, все таки решился на некое подведение dubstep итогов 2009 года. Как ни странно, вынудило меня написать этот небольшой обзор не просто желание, а чувство вины по отношению к собственно главному итогу, но об этом немного позже.

Недавно роясь в старых файлах, я, обнаружил документ dubstep summary 2007. Тогда, он так и не был закончен и остался неопубликованным. После его прочтения на лице проскользнула ироническая улыбка, а в голове проскользнуло: «было ж время ? не то что сейчас, хотя текст сам по себе не без оттенка наивности. Суть в том, что в нем я откровеннно негодовал относительно того, что wobble sound своим количеством постепенно сокращает процент интересного и инновационного дабстепа и боялся продолжения этой тенденции. Страхи оправдались. В 2008 году, я вообще не писал никаких итогов, так как ситуация стала еще хуже. А 2009 год вообще уникальный – около 80 если не 90 процентов выпускаемой дабстеп музыки – однообразный унылый шлак, не претендующий ни на что, кроме разве что быть востребованным малолетками, кетаминщиками (в Англии) и просто теми, кто ни черта не соображает в музыке. В итоге, что мы слышим в четких английских миксах и нормальных радио шоу на rinse.fm ? – правильно по большей части новомодный uk funky, нежели дабстеп.

Kryptic Minds – One of us (cover)

А теперь все же вернемся, к тому, что заставило меня написать этот пост. Это на самом деле вовсе не вина, а просто музыкальный шок с затяжными sonic perception последствиями. Вы наверное догадываетесь, что я сознательно не написал о выходе 28 сентября альбома Kryptic Minds под названием One of us. Для меня это и стало событием и прорывом года в дабстеп культуре в ее pure формах. Пол года оттачивания стиля в студии, общение с Loefah, вылились в музыку пропитанную темным минимализмом с порой нейровыми текстурами бас линий и кристально чистыми сабами и неописуемым мистицизмом. Этот альбом – просто подарок для всех тех кто скучает по дарковому халфстепу образца 2005 – 2006 годов. Саймон и Леон (Kryptic Minds) продолжают работать в этом направлении и все это выливается в многочисленные дабплейты без названий. Кстати, в последнее время активизировались целая плеяда продюсеров, которых интересно будет слушать в наступающем 2010. В банду по фирменному саунду к Kryptic Minds присоединился давний поклонник и селектор темного саунда – dj Youngsta, на его счету коллаб (и даже не один) с Kryptic Minds – Cold Blooded (выйдет на Osiris music в феврале 2010), а также совместный трек с французом Seven, под названием Masai Mara, недавно вышедший на лейбле N-Type – Wheal and Deal records. Выходец из драм н бейса – SP:MC, также удивил всех своими двумя потрясными релизами на Tempa, не отстал от него и Data, на счету которого один релиз на упомянутом лейбле и дабплейты от которых мы еще успеем офигеть . Буквально недавно, все на том же rinse.fm, выплыл raw and stylish трек под от еще одного dnb продюсера Icicle, сделанный совместно с Ben the Verse. Кстати, помимо экспериментов Icicle на 140 bpm, в результате которых у него скоро будет релиз на Tempa, ман продолжает реанимировать и привносить свежие идеи в утопающий драм-н- бейс вместе с коллегами по лейблу Shogun Audio, Exit (D Bridge), Nonplus+ (Instra:mental) и Autonomic kru. Думаю упомянутые ребята еще не раз удивят нас.

В целом же, в 2009 нас радовали Headhunter c отменным альбом Nomad LP и шикарными релизами на Tempa и своем лейбле Transistor, Appleblim, Breakage, Martyn, особенно альбомом The Greate Length LP, Scuba, Kode 9, Darkstar и вообще все что было на Hyperdub, Komonazmauk,Guido, Peverelist, Untold, Joy Orbison,  Kontext (у Стаса в 2010 году наконец-то выйдет альбом на Immerse и вообще год обещает быть насыщенным), Silkie, Quest, Blasta,Pangaea, Jus Wan, 2562, также порадовали парни из проекта Instra:mental со своими работами в районе от 130 до 140 bpm, а вот Joker к концу года порядком достал со своим однообразным материалом. Skream все также делает самый крутой wobble, который неумело и однообразно копирует целая армия продюсеров неспособных сотворить новое и ностальгирует по 2 step garage, кстати на последнем поприще отметились ряд продюсеров: TRG, Sully, Synkro. Не судите строго, кого-то мог и забыть.

Собственно вот и все что я хотел написать. Желаю Вам счастья, любви, всяческих профитов и конечно же побольше хорошей музыки в наступающем 2010 году.

Yours,

Glacial (Obolow)