Так уж сложилось, что непосредственная причастность слабого пола к электронной музыке в качестве ди-джеев и продюсеров в количественном измерении невелика, а в дабстеп культуре и вовсе не составит труда перечислить всех “involved” прекрасной половины человечества.

Headhunter и Sarah Souljah в студии BBC Radio 1

Учитывая то, сколько лет прародитель современного дабстеп саунда – dark garage находился в полном underground’e, вклад Sarah Soulja в становление дабстеп культуры на ноги и в некотором роде на коммерческую основу – бесценен (напомню, что она является одной из основательниц легендарного лейбла Tempa и организации под названием Ammunition Promotions, которая занимается управлением ряда связанных  с Tempa лейблов, а также организацией вечеринок FWD, Why not? и других). Кстати, королева и одна из виновниц распространения дабстеп вируса по всей планете – Mary Anne Hobbs утверждает, что если бы не Sarah Soulja, дабстепа как такового вообще могло бы и не быть. Подробно освещать весь вклад Mary Annе я не стану, так как ее имя очень часто упоминается на всех ресурсах , освещающих дабстеп культуру.

Mary Anne Hobbs  (c) Shaun Bloodworth

Vaccine

Далее хотел бы кратко перечислить “работниц пульта и студии”. Первой барышней, заявившей о себе в дабстеп культуре, стала американка Christine Vaccine – рулевая лейбла под одноименным названием Vaccine. Через некоторое время на сцене появились две пордружки  Subeena и Dot , запустившие вместе лейбл под названием Immigrant, позже переименнованый на Imminent.  Затем Ikonika, покорившая своей музыкой самого Kode 9, выпустила дебютный релиз на лейбле Hyperdub.

Dot в углу,  Subeena – справа.  (c) Georgina Cook

Ikonika

Faib

Жительница подмосковного города Королев – Марина Faib начала свой путь с написания drum and bass, что собственно делает и сейчас, но с недавнего времени параллельно с дабстепом. Первым “домом” для продакшена Марины стал венгерский digital лейбл Mezmerize Recordings, на котором вышла Magic Music Box EP с двумя треками под названием Secret of Moth’s Ash и Magic Music Box. Позже эта, несомненно, талантливая девушка “засветилась” на шведском лейбле Redvolume, где на 12″ был выпушен ремикс Innasekt на ее трек под названием Broken Mirror. На данный момент у нее запланирован выход дебютной пластинки на одном из английских лейблов. Марина также находиться в стадии переговорного процесса с рядом английских и американских лейблов относительно выхода ее новых треков на виниле. Как говорится, следите за анонсами, ведь Faib только начинает раскрывать свой творческий потенциал и ее, по моему мнению, ожидают большие перспективы.

Kito

Завершает данный обзор совсем “свежий” австралийский талант – девушка продюсирующая под ником Kito. Несмотря на то, что ее имя известно в дабстеповых кругах уже некоторое время, написать о ней я решил только сейчас в преддверии выхода ее дебютного релиза на лейбле Skream’а – Disfigured Dubz, запущенный Оливером для поддержки перспективных артистов со всего мира. На пятом релизе указанного лейбла выйдет два красивых трека от What If / Cold. Саунд австралийки можно описать как “легкий и воздушный”, нечто среднее между атмосферными работами Scuba и Kulture. Думаю, что эта девушка еще даст о себе знать в ближайшем будущем.

Big up ladies ;)